С 9 декабря 2019 года начнется продажа железнодорожных билетов в Крым. Такую информацию озвучил РИА Новости представитель пресс-службы федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога» (КЖД).
Для начала планируется запустить десять пар пассажирских поездов по следующим направлениям: Москва – Симферополь, Москва – Севастополь, Москва – Евпатория, Москва – Феодосия, Мурманск – Симферополь, Екатеринбург – Симферополь, Санкт-Петербург – Севастополь, Санкт-Петербург – Евпатория, Брянск – Симферополь, Кисловодск – Симферополь.
Соответственно, железнодорожное движение будет запущено после постройки железнодорожной части Крымского моста. Напомним, открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года. При этом туроператоры отмечают, что открытие ж/д перевозки для организованного туризма хоть и не столь актуально, но все равно окажется выгодным.
«В целом, как показывает практика, а мы работали с поездами и брали чартеры – спрос выше на самолетные перевозки. Ж/д больше подходит для индивидуальных туристов, так «исторически сложилось», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, представитель по Крыму туроператора «Библио Глобус». При этом, как подчеркнул эксперт, потенциально ж/д перевозка для Крыма даже более интересна, чем для Сочи. «Авиабилеты в Крым в сезон очень дорогие, цены доходят до ₽20 тыс., а появление ж/д создаст некоторую конкуренцию, и можно ожидать, что цены снизятся. В итоге туроператоры в целом выиграют, независимо от того, как они перевозят туристов», — подчеркнул Алексей Заливин.
Впрочем, большой плюс в наличии железнодорожной перевозки эксперт видит даже не в этом. «Чем в этом году отличился Крым – так это тем, что после открытияКрымского моста весь полуостров встал в пробках. Причем проблема не только в недостроенной трассе «Таврида» — проблемой было въехать и выехать на любой курорт — Ялту, Алушту, Судак. Парковки, подъезды к отелям – всё представляет собой одну большую проблему. Так как мы продаем полные турпакеты, включающие трансфер, мы с этой проблемой столкнулись очень остро, перевозка стала отнимать очень много времени, туристы жаловались, а сделать с этим ничего было нельзя. Железная дорога разгрузит автодороги, в чем уже будет большая польза», — уверен Алексей Заливин.
При этом эксперты подчеркивают: сама ж/д не заинтересована в сотрудничестве с туррынком. «Для туроператоров взаимодействие с РЖД традиционно затруднено, там есть свой монополист — РЖД-тур, поэтому чартерные поезда крайне редкое явление и с открытием моста желающие их поставить вряд ли найдутся», — оценил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Однако, подчеркнул эксперт, по росту турпотока в целом открытие ж/д сообщения сыграет глобальную роль. «Мы видим, что авиаперевозка в Крым в этом сезоне не растет, лишь буквально на 2-3%, что не сравнить с гигантским потоком через мост. Соответственно, с открытием ж/д мы увидим массовый рост желающих проехать в Крым поездом. Напомним, в украинские времена соотношение туристов, прибывающих на поезде и на самолете, было 1 к 5, то есть до 80% туристов прибывали поездом», — рассказал Сергей Ромашкин. В цифрах, по словам эксперта, это соответственно составляло 1.5 млн туристов по ж/д и 400-500 тыс. «по воздуху». «Путешествие по железной дороге до сих пор остаётся более экономичным. Кроме того, шире и география поездок, самолеты в Крым летают всего из 60 городов, у ж/д охват будет широк», — пояснил Сергей Ромашкин.